Череповчане не могут снять деньги со счетов банка «Бумеранг»

Череповчане не могут снять деньги со счетов банка «Бумеранг»


12:49 7.05.2015

К закрытым дверям коммерческого банка «Бумеранг» вот уже несколько дней приходят череповчане. Со счетов вкладчики не могут снять свои деньги. Страдают и предприятия города. У многих в «Бумеранге» открыты расчетные счета. А сейчас в организациях задерживают зарплату.

Зарплата у сотрудников клининговой компании должна была быть еще 30 апреля. Но уже с утра система электронных платежей банка «Бумеранг» не работала. По телефону череповчанам говорили, что вся причина в сервере, он завис, исправить все обещали к обеду. Однако уже в час дня из строя вышла не только электронная система. По словам клиентов, банк вообще закрыли.

Череповецкий банк «Бумеранг» приостановил выдачу денежных средств по вкладам>>

«Рабочий день закончился. Заработную плату мы не перевели. Информации никакой. Сломан сервер. Это все, что нам отвечали. 5 мая утром — все тоже самое. Сервер не работает. Неофициальная информация какая-то была, что у банка отозвали лицензию. Но в банке нам это не подтверждают», — рассказывает директор клининговой компании Татьяна Власова.

Информации никакой, жалуется Татьяна Власова. Зарплата всех сотрудников за апрель — 3,5 миллиона рублей. Деньги «зависли» в воздухе. И это не считая расчетов с поставщиками. Все средства организации хранятся в «Бумеранге». В такой же ситуации оказались и другие череповецкие фирмы и организации.

«Мы должны провести мероприятия на День Победы. И на 90-летие Всероссийского общества слепых. Второй день стою, чтобы получить деньги на мероприятия», — говорит председатель Всероссийского общества слепых в Череповце Анатолий Лысухин.

Пускают в банк по одному. Те, кто выходит, делятся информацией.

«В зале находятся две операционистки или девушки, которые дают какую-то информацию. Рядом пять человек большого роста в камуфляже. Солидные. Никого не пропускают. Женщине дали информацию, что есть распоряжение руководства не совершать никаких операций. Просили документальное подтверждение. Не дали», — поясняет сотрудник клининговой компании Наталья Волгина.

С документооборотом вообще непонятная история, говорят представители фирм. Якобы платежные поручения и выписки некоторым клиентам выносят с черного входа. Получить какие-либо комментарии от представителей банка не удалось.

По телефону секретарь рассказала, что никого из администрации нет, а звонить надо после праздников. Хотя в очереди утверждают — руководство банка на месте, даже общалось с народом. Правда, вопросы у клиентов все равно остались.

По вкладам физлиц банк охотно дает комментарии. Правда, письменно. Получить комментарии от Банка России не удалось. В территориальном учреждении в Вологде посоветовали сделать официальный запрос в Москву. Что на самом деле происходит в Череповце — так и осталось за кадром. В полной мере не владеют информацией и городские власти. А среди муниципальных организаций тоже есть клиенты «Бумеранга».

«Я уверен, что руководство банка примет меры по стабилизации финансовой ситуации. Проще спасти ситуацию, чем какие-либо другие сценарии. Если потребуется город готов помочь», — заявил мэр Юрий Кузин.

Кто поможет тем, кто уже неделю не может получить законную зарплату, пока неизвестно. Пострадавшие фирмы подали заявление в прокуратуру.

ОАО «Коммерческий банк социального развития «Бумеранг» относится к старожилам банковского сектора Череповца. Банк зарегистрирован в 1990 году (лицензия № 1002). Уставной капитал банка составляет 153 775 635,00 рублей. Крупнейшим акционером банка является известный в Череповце предприниматель Валерий Сикорский, владеющий 37% акций «Бумеранга». Остальные акции распределены между несколькими компаниями и физическими лицами.

Источник: Медиа-Центр 35media.ru