Плоды примирения

Фотография: Евгений Курсков/ТАСС

07.05.2015, 08:24

| Рустем Фаляхов

Кремль готовится смягчить продуктовое эмбарго для Греции, Кипра и Венгрии. Как выяснила «Газета.Ru», из инспекционной поездки в эти страны вернулись сотрудники Россельхознадзора, проверившие 37 агропредприятий этих стран. Их продукция может быть допущена на российский рынок. При условии, что власти трех государств не поддержат продление санкций против России.

Десант инспекторов Россельхознадзора численностью до 20 человек вернулся на днях из поездки в Грецию, Венгрию и на Кипр. Проверяли агропромышленные компании на предмет соответствия их продукции фитосанитарным нормам России и Евразийского союза. Факт поездки подтвердил «Газете.Ru» Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознадзора, руководивший евродесантом.

Проверка европейских импортеров проводилась на случай возможной отмены российского эмбарго, уточнил представитель ведомства. «Ветеринарные власти этих трех стран обратились к нам с просьбой провести инспекцию. Они хотят быть готовы к тому моменту, когда мы отменим или как-то модифицируем свои ответные меры на санкции западных стран», — пояснил Алексеенко.

Было проверено 37 европейских компаний агросектора: 6 на Кипре, 16 в Греции и 15 в Венгрии.

Автоматического возврата к прежним поставкам без аттестации компаний не будет.

Греция с персиками

На Кипре были проверены компании рыбного профиля, желающие поставлять такие виды рыбы, как сибас и дорада, а также осьминогов, мидий и прочих деликатесных морских гадов.

Венгерские компании надеются вернуться к российскому потребителю с овощами и фруктами, в том числе консервированными, а также с мясной и молочной продукцией.

Греки только и ждут отмашки из Москвы, чтобы тоже завалить россиян рыбой и фруктами.

«В Греции несколько лет назад были посажены великолепные персиковые сады, специально под поставки в Россию. Персики действительно изумительного качества и отвечающие всем стандартам. Сейчас сады приходят в запустение», — говорит Алексеенко.

По его словам, компенсации, которые Евросоюз выплачивает европейским аграриям, пострадавшим от введения российского эмбарго, покрывают не более трети потерянных доходов. Представитель Россельхознадзора уверяет, что европейские фермеры были воодушевлены приездом российских чиновников, и рассказывает, что даже стал «звездой экрана» — у него брали интервью местные телеканалы.

Готовы демпинговать

Фермеры намекали, что готовы поставлять свою продукцию в Россию по конкурентным ценам, то есть дешевле прежнего.