Россиянка, отсудившая 3 млн у «Сбербанка»: я проиграла

Когда Светлана Лохова прибывает на встречу, она выглядит изможденной и усталой, на ней — надетая в спешке рубашка ее партнера. Все ее утро было отдано телефонным переговорам с адвокатами.

Это первое интервью, которое дала живущая в Лондоне россиянка после того, как в начале апреля она выиграла иск к своему бывшему работодателю с требованием выплатить более 3 млн фунтов (свыше 4,5 млн долларов).

Лондонский суд по трудовым спорам согласился с тем, что Лохова подвергалась в лондонском отделении компании «Сбербанк КИБ» оскорблениям, издевательствам и дискриминации.

«Сбербанк КИБ» — корпоративно-инвестиционный бизнес российского «Сбербанка», созданный после приобретения банком компании «Тройка Диалог».

«Я получу из этой суммы чистыми 2 млн фунтов, большая часть которых уйдет адвокатам», — говорит Лохова в интервью Би-би-си.

О своей борьбе за справедливость, которая продолжалась три с половиной года, и которую она вела против своего бывшего работодателя, Лохова говорит быстро, словно строча пулеметными очередями.

«Ад»

Боль от финансовых потерь – ничто по сравнению с эмоциональными потерями, которые, как говорит 33-летняя россиянка, тяжело отразились на ее психическом здоровье.

«Слово «ад» довольно верно описывает все это… эффект, который это произвело на мою жизнь, был абсолютно чудовищным, и чувствовать себя победителем довольно сложно. Все это очень и очень печально. Печально для всех, победителей в этой истории нет», — говорит Светлана Лохова.

Но почему специалист получила столь большую компенсацию за работу, которую она выполняла менее года?

В 2011 году Лохову высоко ценило руководство «Сбербанка». Она была крепким орешком, которая уже работала на них в прошлом и была самым успешным менеджером по продажам.

В июне 2011 года Лохова заняла новый пост в лондонском отделении российского банка. Банк установил ей зарплату в 300 тысяч фунтов (более 460 тысяч долларов по нынешнему курсу) в год плюс бонусы за работу, которую она любила.

«Я действительно получала удовольствие от всего этого, потому что для молодого человека оказаться в центре мира, где все происходит, было захватывающе», — вспоминает Светлана Лохова.

Главным, однако, оказалось то, что лондонский офис «Сбербанк КИБ» не очень хотел ее здесь видеть, поскольку она получила назначение из головного офиса.

Ее новая работа находилось в маленьком, тихом офисе, и она сразу же почувствовала враждебное отношение к себе новых коллег.

«Атмосфера была несколько необычной, и мне начали поступать сообщения о том, что происходило, когда меня не было в офисе. Люди, особенно мой непосредственный начальник, называли меня унизительными прозвищами», — говорит Лохова.

В октябре прошлого года трибунал установил, что ее непосредственный начальник, главный трейдер банка Дэвид Лонгмюир, а также другие коллеги называли Лохову «Мисс чокнутой», а также безосновательно обвиняли ее в употреблении кокаина. Экс-коллеги также выдвигали против нее ложные обвинения в пристрастии к наркотикам уже во время судебного разбирательства.

«Безумная «Мисс кокаинщица» может занять мое рабочее место», — говорил один из ее коллег, называя ее «шизофреническим кошмаром…еще одной дорогой ошибкой».

«В мире продаж ты должна выглядеть счастливым и уверенным в себе человеком, поскольку очень сложно в первый раз звонить очень важному клиенту. Вы должны находиться в соответствующем настроении», — говорит россиянка.

Она много и упорно работала, чтобы построить успешную карьеру в инвестиционной сфере, но признается, что ее уверенность начала сходить на нет.

«В отравленной атмосфере меня все это расстраивало. Я думала, что становлюсь параноиком, думала, что придумываю все это, но я чувствовала себя очень и очень психологически подавленной», — говорит она.

«Ложные обвинения»

В конце 2011 года, через полгода на своем новом посту, Лохова направила жалобу в банк, заявив о дискриминации. Через месяц доктор отправил россиянку на больничный.

Лохова пыталась расстаться с банком полюбовно. Ее адвокат попросил получить доступ к письменным сообщениям, в которых упоминалось имя россиянки. В ее распоряжении оказалось несколько коробок корреспонденции, содержание которой ее потрясло.

На первой же странице сообщения от ее начальника, Дэвида Лонгмюира, отправленного одному из клиентов, еще до ее прибытия в «Сбербанк КИБ» в Лондоне говорилось: «Мы все трепещем, ожидая прибытия безумной «Мисс кокаинщицы», окутанной едким дымом».

«Я вспоминаю, как открыла первую страницу, — вспоминает Лохова. — Я разрыдалась и уронила файл».

«Моя карьера промелькнула передо мной, и кто-то просто у меня все это отнял, я не могла всего этого понять», — говорит Лохова.

Еще более болезненным для россиянки этот опыт сделало то обстоятельство, что многие свои послания Лонгмюир отправлял, сидя рядом с Лоховой. Постоянные ложные обвинения в том, что она употребляла тяжелые наркотики, заставили ее защищать свое имя.

Она решила подать на банк в суд по трудовым спорам.

В апреле 2012 года «Сбербанк КИБ» провел дисциплинарные слушания в отношении Дэвида Лонгмюира. Они длились всего пять минут. Он признал, что его комментарии были неприемлемыми, и получил письменное предупреждение о недопустимости подобный действий.

В 2013 году иск Лоховой к банку о дискриминации, оскорблениях и издевательствах поступил в Центральный лондонский суд по трудовым спорам.

«Мне было сказано, что я не гожусь для работы. Мне сказали, что я психически неустойчива. Все рассматривалось в этом негативном свете», — говорит Светлана Лохова.

После того, что она называет «восемью днями ада», ей был нанесен еще один удар. На слушаниях речь зашла о ее послании партнеру, в котором упоминалось слово lines, что можно перевести с английского как «кокаиновые дорожки».

«В открытом суде перед всей прессой обо мне было сказано, что я наркоманка, а мой партнер — наркоторговец», — вспоминает россиянка.

На самом деле lines является хорошо известным в банковской сфере термином «торговый лимит», и трибунал согласился с тем, что Лохова не упоминала наркотиков.

Терпение Лоховой после этого лопнуло. Она добровольно прошла тест на употребление наркотиков, который, «конечно, дал отрицательный результат, поскольку я никогда в жизни не принимала наркотиков».

Борьба продолжается

Через полгода трибунал вынес решение, что Дэвид Лонгмюир и «Сбербанк КИБ» (Лондон) несут вину за травлю Лоховой.

С Лонгмюиром банк расстался, заплатив ему 160 тысяч фунтов отступных. А глава лондонского офиса банка до сих пор занимает свой пост.

Потребовалось полтора года на то, чтобы Лохова получила почти 3,2 млн фунтов.

Трибунал присудил сумму, опираясь на информацию о состоянии здоровья Лоховой, будущие финансовые потери плюс увеличенное возмещение убытков из-за обвинений в ее адрес в употреблении наркотиков, которые прозвучали со стороны ее коллег уже во время слушаний.

По сути, трибунал постановил заплатить столь крупный штраф россиянке, руководствуясь тем, что она больше не сможет работать в инвестиционно-банковской сфере.

Она надеется вновь заняться тем, чем когда-то занималась: историей и исследованием работы КГБ.

Однако ее противостояние в суде не завершено. «Сбербанк КИБ» опротестовывает сумму компенсации Лоховой. В заявлении, переданном банком Би-би-си, также говорится, что произошедшее со Светланой Лоховой было отдельным и нерепрезентативным случаем.

Банк настаивает на том, что он предоставляет всем своим работникам равные возможности, и предпринял шаги для того, чтобы не допустить повторения произошедшего в будущем.

Через три с половиной года судебных баталий и миллионов фунтов издержек стоило ли это того? Светлана Лохова выпаливает: «Конечно, не стоит, люди, которые думают, что ты вышла из суда победителем, неправы».

«Проиграли все. Это потеря трех лет моей жизни, потеря моего здоровья, потеря денег», — заключает она.

Саймон Кокс

Источник: bbc.co.uk