Штраф за неуплату налогов привяжут к ставке ЦБ

Налогоплательщики в последние полгода постоянно задерживают налоговые платежи, так как им выгоднее подавать их позднее из-за меняющегося курса рубля и темпов роста инфляции. Чтобы пресечь такую практику, необходимо привязать штрафы за неуплату налогов к ключевой ставке ЦБ, которая сегодня составляет 12,5 процента.

С инициативой выступил единоросс Ильдар Гильмутдинов, внеся 8 мая на рассмотрение Госдумы законопроект с таким предложением. Суть в том, чтобы ставку пени приравняли к 1/300 от ставки Банка России.

«В последнее время, в связи с ростом ключевой ставки ЦБ, значительно повысилась стоимость кредитных ресурсов, — поясняет парламентарий, — это привело к тому, что налогоплательщикам стало дешевле несвоевременно уплачивать налоговые платежи в бюджеты всех уровней, чем привлекать кредитные ресурсы. Об этом свидетельствует рост задолженности по уплате пеней и налоговых санкций в бюджетную систему РФ».

Только с октября 2014-го по март 2015-го этот показатель вырос на 18 миллиардов рублей, в том числе на 4,5 миллиарда выросла урегулированная задолженность. Правда, не все правила будут такими жесткими: если суд найдет хотя бы одно смягчающее обстоятельство, размер штрафа уменьшится, но не более чем двое.

Центробанк начал повышать ключевую ставку в феврале 2014 года — тогда она составляла 5,5 процента. К концу года в связи с антироссийскими санкциями, ответными мерами РФ и разгоном инфляции в стране регулятор принял решение о резком повышении показателя сразу на 6,5 процента — до 17-ти. По итогам последних заседаний он решил смягчиться перед затухающими инфляционными рисками и опустил ее в три этапа — до 12,5 процента.

Александра Воздвиженская

Источник: rg.ru