Лукашенко: Беларусь поддерживает концепцию КНР «Пояс и путь»

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает КНР рассматривать Беларусь как экономическую площадку для продвижения своих интересов в Европу. Об этом глава белорусского государства заявил в интервью китайским СМИ — Центральному телевидению Китая и информационному агентству «Синьхуа», сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь не просто имеет хорошие отношения с Китайской Народной Республикой и не просто позитивно воспринимает их укрепление, а гордится этими отношениями и тем, что имеет такого стратегического партнера.

Во время последнего визита главы белорусского государства в Китайскую Народную Республику была подписана Декларация о стратегическом партнерстве. «И то, что наш очень близкий друг Си Цзиньпин (а мы с ним были знакомы еще до того, как он стал Председателем) приезжает в Беларусь в канун президентских выборов, мы очень высоко оцениваем, потому что в политике жесты и подобные визиты многое значат. А жесты со стороны китайского государства — тем более», — сказал белорусский лидер.

Президент Беларуси отметил, что во время визита Си Цзиньпина будут обсуждаться не только политические, но и торгово-экономические вопросы. «Мы не скрываем, что Беларусь для Китая здесь, в центре Европы, это благо. Как для нас тоже благо огромный, мощный Китай, на плечо которого мы можем опереться на международной арене. Так же и мы готовы быть полезны китайскому государству, китайскому народу здесь, в центре Европы», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Я вашим руководителям часто говорю, что они совершили невозможное. Они в кратчайший период времени, Цзян Цзэминь, Ху Цзиньтао, а сегодня и Си Цзиньпин, создали мощнейшую империю, без которой сегодня не решается ни один вопрос в мире. И если эта империя не присутствует в Европе, это большой минус. С кем может так тесно сотрудничать Китай в Европе? Прежде всего с белорусами. Почему? У Китая нет никаких претензий к Беларуси, у белорусов нет никаких претензий к Китаю. Мы никогда наше сотрудничество чем-то не обуславливали, что «вот вы нам помогите, тогда мы это», «мы вам поможем, если вы вот это сделаете». У нас никогда такого не было», — сказал белорусский лидер.

«И потом, наша дружба и сотрудничество проверены двумя десятилетиями минимум, — продолжил Президент. — И я думаю, что китайское руководство и китайское государство утвердилось в мысли, что Беларусь — это солидный и серьезный партнер».

«Китаю нужна дружественная страна в Европе. Пожалуйста, располагайте нашими возможностями в центре Европы, давайте будем сотрудничать во благо друг другу. Это главный лейтмотив нашей встречи», — отметил глава государства.

«И я знаю, что мой коллега Си Цзиньпин приветствует такой подход. Более того, китайцы — очень осторожные люди, они никогда не будут сотрудничать с проблемными государствами, — сказал Александр Лукашенко. — Мы не имеем проблем ни с кем». По его словам, китайская сторона это ценит.

«И мне нравится этот подход китайского руководства. Это, в принципе, наш подход — мы никогда никому не должны создавать проблем. Мы идем не против кого-то, мы не дружим против кого-то, мы дружим во имя наших народов», — подчеркнул белорусский лидер.

«У нас есть огромный, великий Китай, у Китая есть очень дружественная страна в центре Европы. И учитывая то, что китайское руководство начало выстраивать пояс своих отношений с Европой через Шелковый путь, мы можем быть очень полезны китайскому руководству как плацдарм, как огромная экономическая площадка для продвижения китайских интересов в Европу. Мы от этого только будем иметь выгоду», — отметил Александр Лукашенко.

Источник: belta.by