Стоит ли инвестировать в Россию?

Стоит ли инвестировать в Россию? – третья часть статьи о попытке России выйти из кризиса, с точки зрения известных инвесторов. Вторая часть — Удачная игра Центробанка России. Первая часть — Ashmore Group оценил Центробанк России рейтингом «А+».

В своей статье, опубликованной в начале этого года, FE Trustnet исследовал, является ли инвестирование в России, пока она находился на грани потенциальной рецессии, хорошей идеей или просто абсурдным утверждением?

Колин Крофт, менеджер фонда Jupiter Emerging European Opportunities, сказал, что 2015 год был хорошим временем для вложений в качественный бизнес, так долго, как инвестор видит долгосрочную перспективу.

«Десять лет назад, компании в регионе, как правило, избегали платить дивиденды», — сказал он. «В некоторых случаях, это было по уважительным причинам: многим из них нужно реинвестировать прибыль в бизнес, который увеличивался вдвое раз в два года. В других случаях это было по менее ясным причинам, что отражено серьезные вопросы корпоративного управления».

Однако, менеджер сказал, что ситуация в России существенно изменилась за последнее десятилетие, добавив: «Многие из предприятий, которые были тогда в начальной стадии головокружительного роста, сейчас, по моему мнению, созрели до стадии, когда они могут активнее финансировать свои планы расширения от денежных потоков, при прогрессивно более высоких дивидендах».

Более того, Россия не единственная страна БРИКС, одерживающая победу над сомневающимися инвесторами. Китайский фондовый рынок продолжает движение вверх и выборы индийским премьер-министром бизнес-реформатора Нарендра Моди в прошлом году, делают когда-то для многих «нервный» рынок Индии все более привлекательными.

На самом деле, с начала этого года индекс MSCI Emerging Markets (индекс развивающихся рынков), опередил индекс MSCI World (индекс мировой) на 5,03 процентных пункта с общей доходностью 11,81 процентов.

Даже Бразилия, еще одна страна — крупный экспортер нефти, становится все более популярной среди инвесторов. Марк Мобиус из Franklin Templeton говорит FE Trustnet, что он остается оптимистом, несмотря на различные препятствия на бразильском рынке.

«Я рад сообщить, что в то время как у Бразилии, конечно, все еще есть проблемы, чтобы работать с ней, я немного более оптимистично настроен в отношении инвестиционных перспектив там, чем был полгода назад, и это отчасти потому, что все остальное — кажется настолько пессимистичным», — сказал он.

Сергей Кузнецов

Источник: ftimes.ru