Бактерии превратили в аналоговые запоминающие устройства

Американские ученые превратили бактерии в запоминающие устройства, изменив геном кишечной палочки. Память на них долго хранится, легко извлекается и стирается, что делает ее идеальным инструментом для датчиков экологического и медицинского мониторинга. О новой технологии сообщается в журнале Science.

Предыдущие попытки хранить информацию в геномах бактерий опирались на цифровую память — и поэтому функционировали по принципу «все или ничего»: организмы запоминали, случилось ли некое событие или нет. Тимоти Лю (Timothy Lu) и его коллеги из Массачусетского технологического института разработали систему хранения аналоговой памяти: она способна фиксировать, насколько сильным было внешнее воздействие и сколько оно продлилось.

Для этого ученые создали «геномный магнитофон», позволяющий записывать информацию в любой участок генома. Они заставили клетки вырабатывать фермент рекомбиназу, который может вставить последовательность ДНК в заданное место генома клетки. Производится же фермент лишь при контакте с предзаданным сигналом (определенная молекула или вспышка света).

Рекомбиназа может поставить ДНК в любую точку генома. «Поэтому мы и назвали устройство «магнитофоном» — мы можем решать, куда именно записывать сигнал», — поясняет Лю.

Таким образом зафиксированная память хранится в генах бактерий и передается из поколения в поколение. Извлечь ее можно двумя способами. Если ДНК вставили в нефункциональную часть генома, потребуется его секвенировать. Если же, например, новая последовательность ДНК включила ген сопротивляемости антибиотикам, ученые могут подвергнуть бактерии воздействию этих веществ и проследить, сколько организмов выжило (благодаря гену). Полученная пропорция позволит определить силу и продолжительность исходного сигнала, запустившего запись ДНК.

Стирать же память можно, заставив клетки включить в тот же участок генома другой фрагмент ДНК аналогичным способом.

Бактериальные устройства памяти можно использовать в датчиках, ведущих мониторинг окружающей среды. Также их можно поместить в кишечник человека, где микробы будут следить, сколько жиров и сахара попадает в организм или предупреждать о воспалительных процессах. Пригодятся такие устройства памяти и в биологических компьютерах.

Читайте также:  Смартфон Nexus 6 уже в Европе

Источник: lenta.ru

Related Post

Ученые обьяснили, почему мы плачем от счастьяУченые обьяснили, почему мы плачем от счастья

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://factoria-trade.ru/biznes-i-finansu/uchenyie-obyasnili-pochemu-myi-plachem-ot-schastya.html"></div>Вы когда-нибудь задумывались, почему мы плачем, когда счастливы, смеемся, когда нервничаем или кричим от восхищения. Ученые из Йельского университета нашли ответ на этот вопрос. Просто, таким образом,

Бизнес и финансы

Пояс хипстера или скутер?Пояс хипстера или скутер?

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://factoria-trade.ru/biznes-i-finansu/poyas-hipstera-ili-skuter.html"></div>Венгерский дизайнер придумал пояс, который прекрасно подойдет для взыскательных хипстеров, а также поможет человеку передвигаться по городу на фиксированной велосипедной скорости. Этот пояс работает, как полноразмерный скутер,

Бизнес и финансы

В дело вступает российская авиацияВ дело вступает российская авиация

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://factoria-trade.ru/biznes-i-finansu/v-delo-vstupaet-rossiyskaya-aviatsiya.html"></div>Итак, Россия сосредотачивает боевую авиацию на авиабазе в Миллерово, а именно ведет переброску авиационной группы из Савино, где базируется 980-2 авиационная группа «Сокол», на вооружении которой находятся

Бизнес и финансы
Top.Mail.Ru