Бактерии превратили в аналоговые запоминающие устройства

Американские ученые превратили бактерии в запоминающие устройства, изменив геном кишечной палочки. Память на них долго хранится, легко извлекается и стирается, что делает ее идеальным инструментом для датчиков экологического и медицинского мониторинга. О новой технологии сообщается в журнале Science.

Предыдущие попытки хранить информацию в геномах бактерий опирались на цифровую память — и поэтому функционировали по принципу «все или ничего»: организмы запоминали, случилось ли некое событие или нет. Тимоти Лю (Timothy Lu) и его коллеги из Массачусетского технологического института разработали систему хранения аналоговой памяти: она способна фиксировать, насколько сильным было внешнее воздействие и сколько оно продлилось.

Для этого ученые создали «геномный магнитофон», позволяющий записывать информацию в любой участок генома. Они заставили клетки вырабатывать фермент рекомбиназу, который может вставить последовательность ДНК в заданное место генома клетки. Производится же фермент лишь при контакте с предзаданным сигналом (определенная молекула или вспышка света).

Рекомбиназа может поставить ДНК в любую точку генома. «Поэтому мы и назвали устройство «магнитофоном» — мы можем решать, куда именно записывать сигнал», — поясняет Лю.

Таким образом зафиксированная память хранится в генах бактерий и передается из поколения в поколение. Извлечь ее можно двумя способами. Если ДНК вставили в нефункциональную часть генома, потребуется его секвенировать. Если же, например, новая последовательность ДНК включила ген сопротивляемости антибиотикам, ученые могут подвергнуть бактерии воздействию этих веществ и проследить, сколько организмов выжило (благодаря гену). Полученная пропорция позволит определить силу и продолжительность исходного сигнала, запустившего запись ДНК.

Стирать же память можно, заставив клетки включить в тот же участок генома другой фрагмент ДНК аналогичным способом.

Бактериальные устройства памяти можно использовать в датчиках, ведущих мониторинг окружающей среды. Также их можно поместить в кишечник человека, где микробы будут следить, сколько жиров и сахара попадает в организм или предупреждать о воспалительных процессах. Пригодятся такие устройства памяти и в биологических компьютерах.

Читайте также:  Orbital Sciences временно откажется от двигателей AJ-26

Источник: lenta.ru

Related Post

Вокруг Андромеды находится странный галактический дискВокруг Андромеды находится странный галактический диск

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://factoria-trade.ru/biznes-i-finansu/vokrug-andromedyi-nahoditsya-strannyiy-galakticheskiy-disk.html"></div>Вокруг большой спиральной галактики Андромеда была найдена в галактическом диске группа карликовых галактик. Это могли обнаружить французские ученые, используя при этом Телескоп Канада-Франция-Гавайи. В настоящее время вызывает

Бизнес и финансы

"Союз ТМА-15М" стартует с "дублерской площадки""Союз ТМА-15М" стартует с "дублерской площадки"

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://factoria-trade.ru/biznes-i-finansu/quot-soyuz-tma-15m-quot-startuet-s-quot-dublerskoy-ploshhadki-quot.html"></div>Пилотируемый корабль «Союз ТМА-15М» с международным экипажем новой экспедиции стартует в полночь на 24 ноября с космодрома Байконур к Международной космической станции (МКС), сообщает ТАСС со ссылкой

Бизнес и финансы

Подтверждена жизнеспособность микроорганизмов в условиях космосаПодтверждена жизнеспособность микроорганизмов в условиях космоса

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://factoria-trade.ru/biznes-i-finansu/podtverzhdena-zhiznesposobnost-mikroorganizmov-v-usloviyah-kosmosa.html"></div>Тщательный анализ проб, взятых на борту Международной космической станции (МКС), позволяет говорить о том, что микроорганизмы могут сохранять жизнедеятельность в условиях космического пространства. Материалы для исследований были

Бизнес и финансы
Top.Mail.Ru