Дуров раскритиковал новую систему расчета НДС в Европе

Основатель и экс-гендиректор соцсети ВКонтакте Павел Дуров подверг резкой критике новую систему исчисления налога на добавленную стоимость в Европе. Об этом он написал в своем Twitter-микроблоге.

«Европа постепенно убьет свой цифровой рынок этими новыми нормами расчета НДС в следующем году. Почему бы просто не поучиться у США? #VATMOSS», — написал Дуров.

Столь негативную реакцию вызвала директива, по которой в Европе с 1 января 2015 года базой для расчета НДС на цифровые продукты и услуги станет не страна, где зарегистрирован продавец товара, а страна, где живет покупатель. Таким образом, если, к примеру, европейский потребитель загружает приложение разработчика из США, то к покупке применяется европейская ставка НДС.

Эти изменения затронут рынки продажи музыки, фильмов, приложений, электронных книг и другого цифрового контента через интернет, а также любые платные онлайн-сервисы. Физические товары, заказанные в онлайн-магазинах, под эти нормы не подпадают. Следовать новым нормам будут обязаны все поставщики электронных товаров и услуг, вне зависимости от страны регистрации, если они хотят продавать их европейским покупателям.

Отметим, что ставка НДС на платные загрузки контента и онлайн-сервисы в Евросоюзе варьируется от 15 до 27 процентов, однако потребители редко ее замечают, поскольку налог уже включен в рыночную стоимость продукта.

Многие американские интернет-компании до сих пор пытались использовать преимущество единого расчета НДС по стране регистрации — они создавали коммерческий филиал в одной из стран ЕС с наиболее низкой ставкой налога, например, Люксембурге или Кипре. Однако теперь налог будет напрямую зависеть от того, откуда будет совершена покупка. Кроме того, все провайдеры цифровых товаров, продающие их на рынке ЕС, теперь обязаны будут собирать информацию о местоположении своих потребителей, чтобы корректно рассчитывать сумму НДС.

Читайте также:  "КиберБеркут" взломал сайты госорганов Украины

Эксперты рынка считают, что новая система налогообложения серьезно ударит по бизнесу цифрового контента и сервисов в Европе и заставит многие популярные интернет-сервисы внести корректировки в свои бизнес-практики. В США федеральный налог на добавленную стоимость отсутствует, вместо него существует специфический для каждого штата налог с продаж в размере от 5 до 10 процентов стоимости товара.

 

Источник: lenta.ru

Related Post

Химики научились синтезировать искусственное топливо будущегоХимики научились синтезировать искусственное топливо будущего

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://factoria-trade.ru/biznes-i-finansu/himiki-nauchilis-sintezirovat-iskusstvennoe-toplivo-budushhego.html"></div>Австралийские химики сообщили о значительном прогрессе в создании искусственного топлива при помощи фотосинтеза. Им удалось создать эффективный способ получения метанола, используя новый катализатор. Некоторые эксперты называют его топливом

Бизнес и финансы

Украинские "роботы" готовятся дать бойУкраинские "роботы" готовятся дать бой

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://factoria-trade.ru/biznes-i-finansu/ukrainskie-quot-robotyi-quot-gotovyatsya-dat-boy.html"></div>Львовские конструкторы «модернизировали» своё гусеничное изобретение. Если первоначально говорилось, что мини-машина предназначена исключительно для эвакуации раненых с поля боя, то сегодня, оказалось, что платформа будет использоваться как

Бизнес и финансы

Владимир Фортов: нельзя проводить реформу ради реформыВладимир Фортов: нельзя проводить реформу ради реформы

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://factoria-trade.ru/biznes-i-finansu/vladimir-fortov-nelzya-provodit-reformu-radi-reformyi.html"></div>Для российской науки наступает решающий период. Заканчивается введенный год назад президентом Владимиром Путиным мораторий на административные решения в сфере Российской академии наук. Вот только теперь все и

Бизнес и финансы
Top.Mail.Ru