Объявлены лауреаты крупнейшей научной премии

9 ноября в бывшем ангаре НАСА в Калифорнии прошла церемония вручения крупнейшей (в денежном выражении) научной премии Breakthrough Prize. 12 ученых получили по три миллиона долларов, сообщает The Guardian. В отличие от Нобелевской премии, Breakthrough Prize вручают исследователям, только начавшим свою деятельность в науке.

Биомедицинскую премию получили Дженнифер Дудна (Jennifer Doudna) из США и Эммануэль Шарпантье (Emmanuelle Charpentier) из Германии — за открытие механизма Crispr/Cas9, защищающего бактерии от вирусных атак. Эта система определяет вирусы по ДНК и выпускает фермент Cas9, работающий как ножницы, разрезающие генетический материал агрессора. Однако ученые выяснили, что с помощью Crispr/Cas9 возможно переписывать дефектную ДНК человека, заменяя поврежденные гены на здоровые.

Также по три миллиона долларов получили еще четыре биолога: француз Алим Луи Бенабид (Alim Louis Benabid) — за разработку техники глубокой стимуляции головного мозга (Deep Brain Stimulation, DBS), которая произвела революцию в лечении болезни Паркинсона, американцы Дэвид Эллис (C David Allis), Гэри Рувкун (Gary Ruvkun) и Виктор Эмброс (Victor Ambros) – за работы в области регуляции генов.

Breakthrough Prize по фундаментальной физике получили Сол Перлмуттер (Saul Perlmutter), Брайан Шмидт (Brian Schmidt), Адам Рисс (Adam Riess) и еще 48 их коллег по проекту, уже получившему Нобелевскую премию 2011 года — за исследование, доказавшее ускоренное расширение Вселенной.

Лауреатами Breakthrough Prize в области математики стали французский ученый российского происхождения Максим Концевич, англичане Саймон Дональдсон (Simon Donaldson) и Ричард Тейлор (Richard Taylor), американо-австралийский ученый китайского происхождения Терри Тао (Terry Tao) и американец Джейкоб Лурье (Jacob Lurie).

Все лауреаты этого года войдут в специальный комитет, которому предстоит определить тех, кто получит премию в 2015 году.

Читайте также:  На зонде Philae начали проводить рискованные эксперименты

Премия Fundamental Physics Prize была учреждена интернет-предпринимателем и бывшим физиком Юрием Мильнером в 2012 году. В 2013 году за ней последовала биомедицинская премия Breakthrough Prize, в создании которой к Мильнеру присоединились Марк Цукерберг, Сергей Брин и его бывшая супруга Энн Вожицки. Помимо крупнейших премий по 3 миллиона, фонд Мильнера вручает и предназначенные для молодых исследователей более мелкие Physics Frontiers и New Horizons in Physics Prize.

Премию часто критикуют за то, что огромные фонды (уже было роздано более ста миллионов долларов, не считая на гонорары участникам церемоний вручения) могли бы сослужить науке лучшую службу, если бы потратить их на исследовательские проекты или на гранты нуждающимся ученым из бедных стран планеты.

 

Источник: lenta.ru

Related Post

В России создадут футбольную команду роботовВ России создадут футбольную команду роботов

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://factoria-trade.ru/biznes-i-finansu/v-rossii-sozdadut-futbolnuyu-komandu-robotov.html"></div>В Томске приступили к созданию первой футбольной команды антропоморфных роботов, с которой намерены выступить на международном чемпионате по робофутболу. Об этом сообщает РИА Новости. Разработкой занимаются специалисты

Бизнес и финансы

Трехлетние дети легко понимают обезьянТрехлетние дети легко понимают обезьян

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://factoria-trade.ru/biznes-i-finansu/trehletnie-deti-legko-ponimayut-obezyan.html"></div>Английские ученые пришли к выводу, что дети до трех лет и обезьяны могут легко найти общий язык и на равных взаимодействовать друг с другом, сообщают «МедВести». По

Бизнес и финансы

Вокруг Андромеды находится странный галактический дискВокруг Андромеды находится странный галактический диск

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://factoria-trade.ru/biznes-i-finansu/vokrug-andromedyi-nahoditsya-strannyiy-galakticheskiy-disk.html"></div>Вокруг большой спиральной галактики Андромеда была найдена в галактическом диске группа карликовых галактик. Это могли обнаружить французские ученые, используя при этом Телескоп Канада-Франция-Гавайи. В настоящее время вызывает

Бизнес и финансы
Top.Mail.Ru