Погнал волну

Нет комментариев 15:39

Что общего у нового медиапроекта Дмитрия Киселева и службы иновещания СССР

Международное информагентство «Россия сегодня» запустило медийный проект Sputnik, полностью ориентированный на зарубежную аудиторию. Это интернет-сайт Sputniknews.com и сеть радиостанций, которые будут вещать на 30 языках для 34 стран мира. По сути, можно говорить о возрождении службы иновещания, долгое время существовавшей в СССР. Принципиальное отличие от реликта холодной войны состоит в том, что прежде все редакции готовили и вели передачи из Москвы, а теперь они будут работать в странах вещания, на местных частотах.

Как заявил на презентации проекта генеральный директор «России сегодня» Дмитрий Киселев, контент Sputnik рассчитан на ту часть аудитории, «которая устала от навязчивой пропаганды однополярного мира и нуждается в альтернативной точке зрения».

О том, насколько актуален возврат к практике иновещания и каковы перспективы этого проекта, «Лента.ру» узнала у известных журналистов, много лет проработавших в советской службе иновещания.

Владимир Познер Фото: Дмитрий Лекай / «Коммерсантъ»

Проработав на иновещании порядка 15 лет, могу сказать, что и в те годы в нем не было необходимости. Во всяком случае, если говорить об иновещании, направленном на развитые страны Европы и Соединенные Штаты. Как это работало в таких странах, как Индия или Китай, мне судить сложно, так как я не касался этого направления. На моем же направлении у иновещания было две проблемы. Во-первых, там мало кто слушал короткие волны, а вещание шло как раз в КВ-диапазоне.

Но не это главное. Основная проблема состояла в том, чтобы убедить радиослушателя, что в СССР дела идут не просто хорошо, а лучше чем где бы то ни было. Эти попытки заранее были обречены на провал хотя бы потому, что в странах, где присутствует свобода слова, люди больше доверяют своим источникам информации, чем чужим. Что же касалось Советского Союза, то его представление в местных средствах информации не оставляло никаких сомнений относительно происходящего в этой стране. Было какое-то количество людей, которые нас слушали, но если говорить о степени влияния на общество, где они жили, то оно было близким к нулю. Советское иновещание закончилось ничем. Хотя и сейчас, по-моему, еще работает на зарубежную аудиторию «Голос России», но все это производит какое-то комическое впечатление.

Если говорить о дне сегодняшнем, то, на мой взгляд, это напрасная трата сил и денег. Образ России, который существует сегодня в западном мире, — сугубо негативный. Не такой, как в советское время, так как в нем намного меньше идеологии, но политики вполне достаточно. Попытки изменить точку зрения радиослушателя средствами пропаганды, будем называть вещи своими именами, вряд ли дадут желаемый результат. Взять к примеру телеканал Russia Today, который работает на хорошем профессиональном уровне, и, если говорить о документальных фильмах, он выглядит вполне достойно. Но как только речь заходит о попытках объяснить или оправдать нашу внешнюю и внутреннюю политику, то они наталкиваются на твердое убеждение, что это не так. И даже неважно, верное это убеждение или нет. Важно, что оно есть и будет, так как люди больше доверяют своим.

Читайте также:  В дело вступает российская авиация

Будет ли этот проект более успешен в таких странах, как Китай, Индия или бывшие советские республики, мне сказать сложно. Наверное, в этом есть смысл, но в Китае и без того к России отношение позитивное, в том числе и в местных СМИ. Похожая картина и в среднеазиатских республиках бывшего СССР. Большой необходимости в работе на этом направлении я не вижу.

Я всегда восхищаюсь умением Дмитрия Киселева встроиться в нужное русло. Он ведь сам работал на иновещании и прекрасно знает что к чему. Говоря о пропаганде однополярного мира, он прав в том, что касается стремления США удержать позицию первой дамы. Но надо иметь в виду, что в других странах есть свои СМИ, которые зачастую критически настроены в отношении США. Я сейчас снимаю документальный фильм в Израиле и читаю местную прессу. Она весьма критически оценивает американскую политику и точно не нуждается в попытках господина Киселева и госпожи Симоньян освободить ее от давления однополярной силы.

В общем, все это весьма забавно, если не задумываться о том, во что это обойдется российскому налогоплательщику. Советское иновещание было чрезвычайно затратным проектом. Лично я не хотел бы отдавать на это свои налоги, но об этом меня как-то не спрашивают.

Михаил Таратута Фото: Дмитрий Лекай / «Коммерсантъ»

Мир действительно стал однополярным. Америка сегодня, объективно, считается безусловным лидером. Это не может не влиять и на ситуацию в медиапространстве, о которой говорит Дмитрий Киселев. Соотношение превалирующей точки зрения и альтернативной явно не в пользу последней. Но я не уверен, что в Европе или в Америке кто-то действительно нуждается в получении этой альтернативной точки зрения. Может быть, где-нибудь в Германии или во Франции американцев недолюбливают за их напористый стиль внешней политики. Но они разделяют те же ценности. Это люди одной крови. Если взять конкретную ситуацию с Украиной, то общественное мнение там довольно монолитно и стоит на антироссийских позициях. Если и получится пробить брешь в этом монолите, то уж точно не нашими радиостанциями, которые, несмотря на местный контент и местных сотрудников, очень скоро получат клеймо пропагандистских.

Читайте также:  Люди смогут набирать текст силой мысли

Не вполне понятно как этот проект будет реализован с технической точки зрения. В западных странах, например, свободных частот в FM-диапазоне нет. Но даже если эту проблему удастся решить, то аудитория Sputnik будет крайне мала. Даже при помощи масштабных и дорогих рекламных кампаний очень трудно заманить слушателя на разговорное радио. Это правило работает во всех странах.

Чтобы понять, что представляла собой советская служба иновещания, достаточно вспомнить одну историю. Я впервые поехал в США в 1979 году. К тому моменту мы уже 50 лет вещали на Соединенные Штаты в диапазоне коротких волн. Каково же было мое удивление, когда я выяснил, что в США нет коротковолновых приемников. Они там не выпускаются и не продаются уже очень давно, так как не используется коротковолновый диапазон. Все это время мы вещали для рыб в Тихом и Атлантическом океане. Мы в редакции, правда, получали письма из США, примерно по 100 штук в месяц. Нашими постоянными радиослушателями были коммунисты, которые разными путями доставали коротковолновые приемники иностранного производства, и радиолюбители, которые сами собирали коротковолновые радиостанции для дальней связи. А у нас думали, что слушают многие, только написать боятся.

Выход был один — переходить на УКВ-диапазон. Проблема была лишь в том, что УКВ-передатчики имеют ограниченный радиус действия. Тогда у кого-то из нашего руководства родилась идея начать вещание с Кубы. Так как этот диапазон у американцев забит очень плотно, мы начали вещание, попав на частоту какой-то местной радиостанции из Майами. В другой ситуации мы бы создавали помехи друг другу и радиослушатель не услышал бы никого. Но наши передатчики были рассчитаны на выполнение особых задач, поэтому гражданская радиостанция конкурировать с нами не могла. Мы заглушили американцев, как будто их там и не было, а нас слышали все. После этого мы вдруг начали получать кучу писем из США. Все, правда, из Майами.

Читайте также:  "Укроборонпром" переводит "Артем" на стандарты НАТО

При всех моих разногласиях с официальной линией Russia Today, надо отдать им должное, они смогли завоевать достаточно большую аудиторию в развивающихся странах и странах третьего мира. Возможно, этот опыт поможет им добиться успеха и с радиовещанием. Но только в тех странах, где нет такого единомыслия и единомнения как в странах Запада. Это будут те же страны третьего мира, включая некоторые бывшие республики СССР.

Сергей Корзун Фото: Анатолий Струнин / ТАСС

Я считаю, что иновещание как таковое отмерло в современном мире. Не думаю, что это перспективный проект, учитывая, что и в прошлом иновещание не работало. На мой взгляд, это большая и неразумная трата средств. Сейчас есть другие среды, куда эти деньги можно вложить с большей эффективностью. Многие мировые службы уже прекратили радиовещание и полностью перешли в интернет.

Радиовещание очень затратная вещь. Будь то вещание на коротких волнах из России или покупка лицензий или времени для вещания в местном FM-диапазоне. Какой-то эффект возможен, но это означает появление местных партнеров со своими интересами и дополнительные расходы. В итоге такое вещание становится золотым, а эффективность его невелика, так как пропагандистские программы редко находят своего слушателя.

К тому же не вполне понятно, что предложит Sputnik своим слушателям. В Советском Союзе была идея светлого коммунистического будущего, которую мы пропагандировали на иновещании. А что теперь? Нефть? Газ? Тема «Северного и Южного потоков» в последние годы составляла значительную часть в контенте иновещания. Но этого недостаточно. Я думаю, у России есть много других задач, на решение которых можно потратить эти немалые деньги.

 

Роман Уколов

Источник: lenta.ru

Related Post

Новый русский танк превзойдет все мировые аналогиНовый русский танк превзойдет все мировые аналоги

Российские компании решили отказаться от новогодних премийРоссийские компании решили отказаться от новогодних премий

Samsung патентует смартфон со сгибающимся двухсторонним экраномSamsung патентует смартфон со сгибающимся двухсторонним экраном

Top.Mail.Ru