Навальный объявляет войну «Ночным волкам»


Недавно Алексей Навальный разразился в своем блоге критической и едкой статьей, посвященной «Ночным волкам».

Дело в том, что в насквозь коррумпированном государстве (по мнению оппозиционера), где деньги налогоплательщиков нагло разворовываются и никак не контролируются, оказывается, не так трудно добыть информацию о том, кто, когда и, главное, за что получил деньги из бюджета, даже в виде грантов. Для этого даже не обязательно выходить из дома и отправлять запросы. Алексей пишет в своей статье: «Результаты распределения грантов доступны публично на специальномпортале Общественной палаты». Как «жулики и воры» допустили такое фатальное для себя развитие событий, конечно, большой вопрос, но речь сегодня не об этом.

Итак, Навальный подсчитывает, сколько именно денег получили «Ночные волки» на проведении разных мероприятий патриотической направленности. Правильное дело! Наши с вами деньги считает оппозиционер и это, без всяких шуток, интересно. В итоге Алексей насчитал «56 миллионов бюджетных рублей в виде грантов.»

Большая сумма? Немаленькая, конечно, но это смотря с чем сравнивать. К примеру, Александрина Маркво — гражданская жена Ашуркова — ближайшего соратника Навального заработала на государственных тендерах не менее 100 миллионов рублей. Еще одна компания, которая близка к Ашуркову, — «Слава» — выиграла в 2014 году тендеров на 30 миллионов рублей. Навальный пишет в своем блоге: «Получать гранты, это не в Берлин автопробегом ездить, «Ночных Волков» тут не остановить.» Однако байкеры в части использования бюджетных средств, как показывает практика, безнадежно отстали от структур, аффилированных с ведущими отечественными оппозиционерами.

Александрина Маркво занималась организацией чтений в парках Москвы, а также конкурса литературных анонсов. Тут, конечно, можно последовать примеру Навального и «остроумно» пошутить на тему, почему чтения и литературные анонсы стоят десятки миллионов, но мы не будем. Вопросы возникли у Следственного комитета.

Читайте также:  ВЭБ подписал меморандум с банками Беларуси и Казахстана

По версии следователей, при организации одного из таких мероприятий в 2012 году «Маркво на безвозмездной основе использовала инфраструктуру, созданную за счет налогоплательщиков города и уже находившуюся на территории парка». «Однако в официальных отчетах было указано о якобы аренде помещения и понесенных в связи с этим затратах в размере более 2 млн рублей.» Подобная схема, по словам официального представителя СКР, использовалась неоднократно.

Что должны делать в таких случаях последовательные борцы с коррупцией? — Выложить все документы в Интернет, чтобы отвести от себя все подозрения. Но нет, мы услышали от Навального только то, что он считает обвинения бредовыми. По всей видимости, это именно та «новая система», которую предлагает построить Алексей. «Верьте мне на слово, я — хороший».

Редко, кто из оппозиционеров или представителей НКО любит говорить о том, что они получают гранты от государства или выигрывают бюджетные тендеры. Но в нашем «насквозь коррумпированном государстве» эту информацию можно спокойно найти в открытом доступе. Так, в 2014 году получили государственную поддержкурегиональное отделение «Голос-Урал» (7 миллионов рублей), правозащитная ассоциация «Агора» (2,4 миллиона), Московская Хельсинская группа (3,3 млн.) и другие организации, многие из которых известны своей жесткой позицией по отношению к действующей власти. И это только часть грантополучателей, которую удалось найти не особо напрягаясь поиском.

Кстати, было очень интересно почитать комментарии к статье про байкеров. Не поленитесь –https://navalny.com/p/4228/#cut. Вот где настоящее шоу, «конструктивные» оппозиционеры с пол-оборота переходят на личности, упражняются в оскорблениях Хирурга и его команды, с удовольствием и ненавистью шутят на тему грантов. По всей видимости, они не в курсе, что их лидеры точно так же пользуются бюджетными средствами и получают государственные гранты.

Читайте также:  РФ и Китай договорились о поставках газа по западноному маршруту

Вернемся к Навальному и «Ночным волкам». Интересно, что к байкерам у оппозиционера, похоже, никаких претензий с точки зрения закона нет, как ни странно. Ну, заявляются «Ночные волки» на грантовые конкурсы под разными «брендами» при одном ОГРН и что? Нарушения здесь нет. Кроме того, у байкеров наверняка много неформальных организаций. Это достаточно большое и разношерстное движение, так что наличие нескольких «брендов» при одном ОГРН не очень удивляет и это абсолютно законно.

Еще одна претензия Навального и его команды — выделение Национальным благотворительным фондом средств на проведение новогодних елок. Сюжет мероприятий имеет патриотическую направленность. Противоречия с уставом фонда и законодательством, регулирующим его деятельность, опять же, отсутствуют.

Кратко суть критической статьи можно выразить несколькими словами: нам не нравится, как Залдостанов и компания потратили бюджетные деньги. Алексей удивляется сюжету новогодних елок, высмеивает возникшие у наших соотечественников проблемы в Европе и потешается над шоу, устроенном мотоциклистами в Севастополе.

Мы не собираемся защищать или обвинять байкеров, хотя следует признать, что их акции вызывали большой интерес в обществе. Однако возникает справедливый вопрос: почему оппозиция сама не участвует в таких конкурсах на гранты, если они считают, что могут эффективнее работать на благо страны? Это открытые публичные процедуры, где распределяются бюджетные деньги. Все ведь верно: наши с вами средства тратятся. Почему же вы не предлагаете свой, лучший вариант их использования?

Чтобы реально бороться за эти грантовые деньги, а не заниматься популизмом, нужно было просто подавать свои заявки, становится участниками процесса и, в случае необходимости, идти в суд. Но это, конечно, намного сложнее и тяжелее. Красиво покритиковать со стороны всегда проще. Правда, в этом случае, байкеры делают что-то, а оппозиционеры не только не делают, но и не собираются, и даже не предлагают альтернатив.

Читайте также:  "Доллар со свистом полетел вниз"

Мы призываем ВСЕХ участвовать в грантовых темах и претендовать на эти деньги. Делайте лучше, чем байкеры, круче, чем байкеры, интереснее, чем байкеры. Да хотя бы просто делайте что-то, тогда и будет тема для разговора.

Меня зовут Руслан Осташко и я – главный редактор интернет-журнала «Политическая Россия». Меня можно найти в социальных сетях ВКонтакте, Фейсбук и Твиттер. Если вы журналист или блогер, или у вас есть острые материалы, которые не хотят публиковать местные СМИ или вы просто готовы помочь нам в нашей работе, пишите нам на почту volonter@politrussia.com. Вместе, мы делаем нашу страну лучше!

 

Источник: politrussia.com

Related Post

Цены на нефть снова пошли внизЦены на нефть снова пошли вниз

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://factoria-trade.ru/economica/ceny-na-neft-snova-poshli-vniz.html"></div>Цена на нефть марки Brent на лондонской бирже снизилась к утру пятницы до 65,31 доллара за баррель. В минувший понедельник цена на нефть достигла своего годового максимума,

Экономика

Россия поднялась на 18 позиций в туристическом рейтингеРоссия поднялась на 18 позиций в туристическом рейтинге

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://factoria-trade.ru/economica/rossiia-podnialas-na-18-pozicii-v-tyristicheskom-reitinge.html"></div>Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) подвели итоги рейтинга конкурентоспособности разных стран в сфере туризма. Первое место заняла Испания, а Россия поднялась в рейтинге с 63 на 45

Экономика

Дмитрий Потапенко о торговых сетяхДмитрий Потапенко о торговых сетях

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://factoria-trade.ru/economica/dmitrii-potapenko-o-torgovyh-setiah.html"></div>Дмитрий Потапенко, известный предприниматель и активный сторонник крупных отечественных сетевых магазинов отвечает на вопросы о работе торговых сетей. Дмитрий Потапенко затрагивает такие аспекты деятельности ритейлеров, как маркетинговые

Экономика
Top.Mail.Ru