Россия через ЕАЭС предоставит Китаю доступ к рынкам Европы


Российский президент Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин по итогам переговоров в Кремле приняли совместное заявление о состыковке Евразийского экономического союза и трансевразийского торгово-инфраструктурного проекта Экономический пояс Шелкового пути, сообщает ТАСС.

«Сопряжение проектов ЕАЭС и «Шелкового пути» означает выход на новый уровень партнерства и по сути подразумевает общее экономическое пространство на континенте»,- сказал президент РФ. Путин отметил, что этой теме было уделено особое внимание на переговорах. «Проекты ЕАЭС и «Шелкового пути» могут гармонично дополнять друг друга»,- убежден президент РФ.

Также, согласно заявлению, Россия и Китай обсудят формирование общего экономического пространства в рамках процесса сопряжения строительства ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути.

Общее экономическое пространство является следующей ступенью экономической интеграции после зоны свободной торговли. В заявлении также говорится, что стороны рассматривают создание зоны свободной торговли как долгосрочную цель.

Впервые идею строительства нового Шелкового пути, который должен соединить Китай со странами Европы, укрепить сотрудничество с Азией и Африкой, Си Цзиньпин выдвинул в 2013 году. Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях. Китай рассчитывает при реализации этой инициативы укрепить политические контакты, создать транспортную сеть от Тихого океана до Балтийского моря, сократить барьеры для торговли и инвестиций, расширить системы расчетов в национальных валютах.

Современный проект предусматривает формирование единого евроазиатского торгово-экономического пространства и трансконтинентального транспортного коридора. Для КНР одна из основных целей реализации проекта состоит в сокращении сроков доставки грузов из Китая в Европу (по расчетам, с 45-60 суток до 10-13 дней).

Реализация «Экономического пояса Шелкового пути» предполагает создание до нескольких сотен инфраструктурных проектов: железные дороги, автотрассы, проекты в энергетике и индустриальные парки, строительство которых начнется в ближайшие годы в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Пакистане и других соседних с Китаем странах.

Читайте также:  Позитивная динамика рубля

В ноябре 2014 года в рамках саммита АТЭС Китай выступил с заявлением, что намерен выделить $40 млрд на создание фонда «Шелкового пути».

Источник: rosbalt.ru

Related Post

Белорусы потратили в прошлом году в Польше 75 млн евроБелорусы потратили в прошлом году в Польше 75 млн евро

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://factoria-trade.ru/economica/belorysy-potratili-v-proshlom-gody-v-polshe-75-mln-evro.html"></div>В 2014 году иностранцы из-за восточной границы Польши (украинцы, белорусы и россияне) потратили в польских магазинах, пунктах услуг, ресторанах, барах и отелях более 9,6 млд злотых (почти

Экономика

ВЭБ подписал меморандум с банками Беларуси и КазахстанаВЭБ подписал меморандум с банками Беларуси и Казахстана

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://factoria-trade.ru/economica/veb-podpisal-memorandym-s-bankami-belarysi-i-kazahstana.html"></div>Внешэкономбанк, Банк развития Белоруссии и Банк развития Казахстана сегодня подписали меморандум о сотрудничестве в инвестиционной и торгово-экономической сферах, сообщила пресс-служба ВЭБа. «В рамках заседания Высшего Евразийского экономического

Экономика

Россия и Китай договорились о продаже SSJ-100 на $3,6 млрдРоссия и Китай договорились о продаже SSJ-100 на $3,6 млрд

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://factoria-trade.ru/economica/rossiia-i-kitai-dogovorilis-o-prodaje-ssj-100-na-36-mlrd.html"></div>Россия и Китай подписали документ о продаже SSJ-100 на $3,6 млрд, сообщает Газета.Ru. Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и правительство провинции Шэньси (КНР) заключили соглашение

Экономика
Top.Mail.Ru