Россия ищет новых поставщиков урана


Сегодня Россия столкнулась с санкциями из-за конфликта на Украине, а в США недовольны тем, что она контролирует немалую долю производства урана в Америке. Поэтому Москва ищет способы обеспечить безопасность будущих поставок с помощью диверсификации импорта. Среди рассматриваемых вариантов значится в частности добыча урана в Монголии.

В России в настоящий момент добывается 3 000 тонн урана в год, чего хватает лишь на половину потребностей Росатома. Атомредметзолото также ведет производство на территории соседнего Казахстана. В ход идут и военные резервы, в которых насчитывается примерно 720 тонн высокообогащенного урана (втрое больше общемировых объемов годового производства).

Кроме того, после приобретения в 2009 году канадской компании Uranium One под контролем Москвы находится 20% американских мощностей по добыче урана. Что не осталось без внимания американских СМИ: Uranium One финансировал Фонд Клинтона, а покупка предприятия должна была быть одобрена межведомственной комиссией, где заседала в том числе и Хиллари Клинтон.

Австралия: символическое эмбарго… пока

Австралия же в сентябре 2014 года объявило об эмбарго на продажу урана России из-за позиции последней по украинскому кризису. Как утверждает The Moscow Times, решение носит скорее символический характер, потому что, несмотря на подписание двухстороннего соглашения в 2007 году, с тех пор все поставки ограничилась одной партией в 100 тонн. И хотя Австралия располагает 29% мировых запасов урана, она производит всего 11%, то есть находится далеко позади Казахстана (38%) и Канады (16%).

Масштабный российский план развития ядерной энергетики требует обеспечения безопасности поставок. Россия нацелена на подъем национального производства с помощью программы развития Атомредметзолота, который планирует на 35% сократить стоимость добычи и в шесть раз увеличить оборот к 2030 году.

Читайте также:  Китай профинансирует Сбербанк, ВТБ и ВЭБ

В любом случае, российских резервов будет недостаточно. Поэтому Росатому нужно расширять мощности за границей. Нынешняя полемика в США и потенциальная недоступность огромных австралийских резервов могут в перспективе стать серьезной проблемой.

Прицел на Монголию

Поэтому Владимир Путин ведет поиск за пределами Запада. Монголия же представляет собой одну из самых многообещающих стран в плане резервов. Поданным российского Министерства природных ресурсов, в монгольских недрах сокрыто от 120 до 150 тысяч тонн доказанных запасов урана, причем возможно речь идет о 1,4 миллиона тонн, что превратило бы Монголию в пятого по величине в мире производителя.

Интерес России к монгольскому урану возник не вчера. Переговоры начались еще в 2009 году с договора, который подписал Дмитрий Медведев во время визита в Монголию.

Ощутив будущие проблемы со снабжением, украинская компания «Энергоатом» в свою очередь подписала в апреле соглашение о поставке обогащенного урана с Areva взамен российскому топливу.

Миртий Деламарш

Источник: inosmi.ru

Related Post

Позитивная динамика рубляПозитивная динамика рубля

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://factoria-trade.ru/economica/pozitivnaia-dinamika-ryblia.html"></div>Рубль показал положительную динамику в четверг за счет высоких нефтяных цен и слабости валюты США на форексе, невзирая на разворот обоих факторов позднее вечером: нефть ушла в

Экономика

Навальный объявляет войну «Ночным волкам»Навальный объявляет войну «Ночным волкам»

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://factoria-trade.ru/economica/navalnyi-obiavliaet-voiny-nochnym-volkam.html"></div>Недавно Алексей Навальный разразился в своем блоге критической и едкой статьей, посвященной «Ночным волкам». Дело в том, что в насквозь коррумпированном государстве (по мнению оппозиционера), где деньги налогоплательщиков

Экономика

Начато строительство «Турецкого потока»Начато строительство «Турецкого потока»

<div class="at-above-post addthis_tool" data-url="https://factoria-trade.ru/economica/nachato-stroitelstvo-tyreckogo-potoka.html"></div>«Газпром» решил начать строительство морского участка газопровода «Турецкий поток». Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил глава холдинга Алексей Миллер. «Сегодня в «Газпроме» принято решение о начале строительства

Экономика
Top.Mail.Ru