Банки и Финансы Деньги Центробанк РФ воюет против фронтовиков ВОВ

Центробанк РФ воюет против фронтовиков ВОВ

Нет комментариев 19:52

О загадочной судьбе нескольких миллиардов рублей, оставшихся на банковских книжках участников Великой Отечественной войны, «Мир новостей» пишет уже три года.

Российские историки снова и снова доказывают, что начиная с 1942-го наше государство платило защитникам Родины зарплату, по приказу Сталина на всех фронтах были открыты полевые кассы, деньги за подбитые фашистские танки и самолеты перечислялись в Госбанк СССР на вкладные книжки солдат и офицеров.

Опираясь на архивные документы, ученые утверждают, что в 1945 году в Красноармейском отделении Госбанка СССР (сегодня его правопреемником является Центральный банк РФ) осталось 2 млн 600 тысяч невостребованных вкладов погибших бойцов. Еще 70 лет назад деньги должны были получить вдовы и дети согласно постановлению Совета Народных Комиссаров СССР от 15 декабря 1945 года №3106 «О выплате наследникам вкладов умерших и погибших военнослужащих, внесенных ими в полевые учреждения Госбанка». Однако до многих семей средства так и не дошли.

Из обращения пенсионерки Светланы Секретаревой в Генпрокуратуру России:

«Жизнь моего отца-фронтовика, до последнего вздоха воевавшего за Родину и погибшего в 1944 году, современные банкиры оценили в 95 копеек. 70 лет они водят за нос вдов и детей ветеранов. Это позор страны-победительницы».

В XX веке информация о фронтовых депозитах была тайной за семью печатями, но в 2012 году о них узнали историки из Казани, поисковики из Архангельска и юристы из Самары. Родственники ветеранов Великой Отечественной войны начали подавать иски в суд, доказывая свое право на наследство. Некоторым счастливчикам удалось одержать победу над Центральным банком РФ — наша газета писала о дочери ветерана из города Тетюши, вернувшей отцовские 100 тысяч рублей, и жителе Бугульмы, получившем 2 млн 800 тысяч рублей.

По словам директора Казанского музея-мемориала Великой Отечественной войны Михаила Черепанова, люди, добившиеся справедливости, предпочитают не распространяться на эту тему — деньги большие, опасно о них кричать. Молчат и адвокаты, ведущие такие дела за 10% от выигранной суммы. Кстати, цифры в исковых заявлениях указывают именно юристы — сами пересчитывают вклады с учетом финансовых реформ и нынешней зарплаты российских военных.

Побеждают единицы — те, у кого есть средства для борьбы и, по слухам, связи в банковской сфере, а для сотен простых и небогатых россиян суды превратились в настоящую пытку.

«МНЕ, КАК ПОБЕДЕ, 70 ЛЕТ»

Светлана Секретарева — 70-летняя пенсионерка и заместитель председателя Троицко-Печорского районного совета ветеранов. Живет в Рес­публике Коми. О фронтовых вкладах женщина знала давно от мамы — участницы Великой Отечественной войны. Но о том, что есть архивные документы, позволяющие их отследить и вернуть, прочитала в 2012-м.

«Моя мама, Клавдия Варламовна Шипова, попросилась на фронт в 17 лет. Получила похоронку на старшего брата и пошла добровольцем. Была сан­инструктором в составе 271-й стрелковой дивизии. — Светлана Петровна показывает корреспондентам «Мира новостей» старые снимки. — Там, на вой­не, она встретила моего отца. Петр Иванович Дейкун был кадровым офицером, командовал ротой. Родители брали Саур-Могилу, форсировали реку Миус и получили в один день — 17 июля 1943 года — по ордену Красной Звезды.

Читайте также:  РПЦ надеется создать православную финансовую систему

Папа погиб в марте 1944-го во время боев под Черновцами. Маме от него остались я и воинские награды. Вернувшись с фронта, она пошла в банк, получила деньги со своего аттестата. Отцовскую сумму ей тогда не отдали. Нагрубили: «Имей совесть. Страна в руинах, а ты клянчишь». Мать сгоряча обозвала банковского работника тыловой крысой. Мол, отсиделся, паразит, за чужими спинами и хамит. Ее забрали милиционеры, увезли в отделение, заперли на ночь в камере. Под утро пришел начальник-фронтовик, поговорил с мамой и отпустил ее домой…

С тех пор о вкладах в нашей семье никто не заикался, пока в 2012 году я не наткнулась на вашу газету. У меня пятеро внуков. Двое отслужили в армии, еще двое готовятся защищать Родину. Разве не горько им видеть, как государство с людьми поступает? Ну я и решила: отец и мать воевали за страну, а я буду воевать за них. С банком. По какому праву он столько лет пользуется деньгами убитых солдат и офицеров?»

Светлана Секретарева обратилась в ЦБ РФ. От нее отмахнулись: «Вы утратили право на наследство, а информация о вкладе Петра Дейкуна — банковская тайна». Пенсионерка подала иск в Мещанский суд Москвы — по месту нахождения ответчика — и вскоре была признана единственной наследницей отцовских фронтовых денег.

«Банк предъявил суду справку Красноармейского полевого учреждения №04200, в которой утверждал, что на папином счету хранилось всего 2900 рублей, — вспоминает Светлана Петровна. — Я написала Генеральному прокурору РФ: «Заставьте банкиров выслать мне копию отцовской сберкнижки со всеми операциями, проведенными по вкладу за 70 лет». В конце 2013 года банк прислал-таки отрывок сберкнижки по март 1943-го, но Петр Дейкун погиб 11 марта 1944-го и посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Ему что, целый год не начисляли довольствие на фронте?»

Секретарева подключила депутатов Госдумы, сделала запрос в Министерство обороны РФ. Ведомство ответило: «С февраля 1943 года по март 1944-го на счет вашего отца перечислено 13 728 рублей. Из них удержано во вклад 7450 рублей».

«Значит, сотрудники Центрального банка РФ умышленно лгут», — заключила пенсионерка и присоединила к своему иску заявления еще 12 земляков — детей ветеранов Великой Отечественной войны. Те, правда, за два года сдались — устали от изматывающей борьбы: «У Центробанка — сила, власть, лучшие юристы, а у нас — одно отчаяние».

Стойкая и юридически грамотная Секретарева отступать не собирается.

ГДЕ БАЗА ДАННЫХ?

Центральный банк РФ внушает наследникам фронтовиков, что порядка выплаты военных вкладов не существует. В мае 2014 года Департамент финансовой политики Минфина России сообщил Светлане Секретаревой и другим детям героев Великой Отечественной, что порядок есть, он установлен 15 декабря 1945 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР №3106. Право на наследство должно было оформляться не позднее 1 января 1947 года, комиссариатам предписывалась обязанность оповещения наследников погибших, чего они, к сожалению, не делали.

Если верить департаменту, «к настоящему моменту ЦБ РФ выплатил порядка 88% вкладов солдат и офицеров», а «к концу 2014 года непременно будет сформирована электронная база лицевых счетов, хранящихся в архиве банка». Она-де поможет остальным 12% наследников.

«Казалось бы, вот оно, счастье, забрезжила надежда, но на календаре май 2015-го. Где база данных? — возмущается пенсионерка Секретарева. — В апреле мы снова обратились с жалобой в Генеральную прокуратуру РФ. Сколько можно хитрить, юлить, угрожать старикам, в судах ведь и до этого доходит. Пора применить к банкирам меры прокурорского реагирования. На одном из первых заседаний ЦБ РФ оценил жизнь моего отца в 95 копеек. Ни стыда ни совести. Подождите, россияне еще не задавались вопросом, куда делись облигации Государственного военного займа 1943 года, на который солдаты подписывались на фронте. В официальном ответе Минобороны РФ говорится и о них. Напротив фамилии моего отца в подписном листе №1 стоит сумма и подпись. Облигации были выпущены на срок 20 лет. Заняли у народа 12 миллиардов рублей, в том числе 300 рублей у моего отца. Долги Родина не вернула. Сегодня старыми облигациями торгуют нумизматы, а банкиры водят нас за нос. Это позор страны-победительницы! Когда Россия заняла место СССР в ООН, ее обязали выплатить все долги Советского Союза. И она выплатила огромный долг США, Канаде по ленд-лизу. А долги наследникам погибших на войне, похоже, отдавать не собирается. В ООН нам, что ли, обратиться? Больше некуда».

Анна Бессарабова, Маргарита Подгородова,

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Чтобы вернуть банковский вклад погибшего фронтовика, его наследникам необходимо:

* получить в военкомате, который его призывал, извещение о гибели военнослужащего с указанием даты, места гибели и номера воинской части (есть на оригинале извещения или в журнале призыва);

* сделать копии документов, подтверждающих родство с ветераном, и заверить их у нотариуса. Вам понадобятся свидетельство о рождении, если выходили замуж — свидетельство о браке, паспорт;

* обратиться в суд (а не в нотариальную контору) по месту регистрации и получить решение суда о том, что заявитель является наследником умершего. Таковыми признаются только вдовы, дети и внуки;

* написать заявление (см. образец):

* послать все копии вместе с заявлением по адресу: 107016, Москва, улица Неглинная, 12, полевое учреждение «Красноармейское» Центрального банка России;

* если в военкомате, который призывал ветерана, ничего не сохранилось, вам необходимо послать запрос по адресу: 142100, Московская область, Подольск, улица Кирова, 74, Центральный архив МО РФ (учтите: он отвечает лишь тем, кто знает место службы погибшего).

СУД, СУД И ЕЩЕ РАЗ СУД!

Банк обязан сообщать семьям погибших фронтовиков суммы военных вкладов. Но, как показывает практика, он открывает банковскую тайну исключительно наследникам, признанным российским судом. Единственный выход — подавать иск.

В Мещанский суд Москвы
(129090, Москва, улица Каланчевская, 43)
Истец: ваше ФИО, ваш почтовый адрес,
Ответчик: Центральный банк РФ,
107016, Москва, улица Неглинная, 16

Исковое заявление

о признании наследником(цей) военного вклада отца, погибшего в 194 _ году, и выплате мне Центробанком РФ всех положенных сумм.

Я, ФИО, являюсь сыном (дочерью) погибшего (ФИО вашего отца, год его рождения, указание военкомата, призвавшего его на фронт). Мой отец погиб на фронте (число, месяц, год), похоронен (уточняете место). Обращаюсь в Мещанский суд с исковым заявлением к банку, лишившему меня права наследования вклада погибшего отца.

В годы Великой Отечественной войны всем защитникам Родины ежемесячно начислялась заработная плата. Согласно приказу генерала Хрулева №214 от 14 июля 1942 года (фонд 4, опись 12, дело №105, лист 94-95), не позже двух дней с момента гибели фронтовика номер его счета в Госбанке СССР должен был направляться в военкомат призыва вместе с извещением о смерти и вручаться вдове или другим родственникам военнослужащего. Но в моем случае это требование не было выполнено. Госбанк СССР и его правопреемник Центральный банк РФ о вкладе умолчали, хотя есть специальное письмо ЦБ РФ №55 от 22.09.1993 г., в котором определено, как выплачивать деньги погибших их наследникам.

Далее вы пишете о том, откуда узнали о наличии вклада. Называете число (желательно не более месяца назад, чтобы было время для вступления в наследство).

Прошу суд:

1. восстановить срок для принятия наследства (ваше ФИО) погибшего отца (ФИО, год его рождения, место, кем призван на фронт и когда погиб) по вкладной книжке, открытой в годы Великой Отечественной войны;

2. обязать банк выплатить мне сумму вклада со всеми набежавшими процентами за прошедшее время.

Предоставленные мною документы доказывают, что я являюсь сыном (дочерью) погибшего (ФИО вашего отца) и единственным наследником(цей) его военного вклада.

Дата Подпись

К заявлению прилагаете:

— копию свидетельства о рождении;
— копию паспорта;
— квитанцию об уплате государственной пошлины;
— копию справки райвоенкомата об участии отца/деда в ВОВ и о его гибели на фронте;
— копию свидетельства о смерти матери;
— копию свидетельства о браке (если меняли девичью фамилию).

КАК ПОДСЧИТАТЬ СУММУ?

Обычно ответы Центробанка РФ шокируют наследников воинских вкладов мизерными цифрами. «Попросите своих адвокатов сравнить заработки красноармейцев с современными окладами военнослужащих, участвующих в боевых действиях, — советуют те, кто уже отсудил положенное. — К примеру, если в марте 1943-го на банковской книжке хранилось 2900 рублей, то эта сумма равнялась как минимум 20 фронтовым окладам. Что такое 20 окладов офицера сегодня? Считайте. Можно и по-другому вычислять: 2900 рублей в 1943-м — это не меньше 725 долларов США. Каков курс доллара в 2015-м? В любом случае знайте: банк должен вернуть вам сумму, эквивалентную той, которая когда-то хранилась на счете участника Великой Отечественной войны».

Источник: dal.by

Related Post

Летом подешевеют овощи, техника и автомобилиЛетом подешевеют овощи, техника и автомобили

Психология: как влияет на человека жизнь в кредит?Психология: как влияет на человека жизнь в кредит?

В каких сферах зарабатывают жены и дети госслужащихВ каких сферах зарабатывают жены и дети госслужащих

Top.Mail.Ru